Empanadilla de atún – Tuna

En mi 1º año universitario tuve a una señora encantadora que nos hacía unas empanadillas exquisitas!!! (para algunos fines de semana si no recuerdo mal) =D

Un día, ya mentalizada de que al año siguiente me iba a mudar a un piso y tendría que cocinar más a menudo, fui y le pregunté si me podía enseñar cómo preparaba este plato.

Me dijo que era bien simple y que me quedara con ella porque justo iba a hacerlo ese día. Y en efecto, era bien fácil. Me contó que solía comprar la masa para ahorrar tiempo pero que si quería (y me daba la vida) podía hacerla casera; y que el relleno podía ser de lo que más me gustara (carne o atún con tomate solo, con verduras, con queso,…)

¿Corto verdad?

Desde entonces, se convirtió en uno de mis platos favoritos y hoy os traigo una receta que hice hace unos días calculando el relleno.

Tip: Si no te gusta la verdura, la puedes hacer solo con atún/carne y tomate pero pierde la gracia…

Para 1 masa de hojaldre (o empanadilla, la que más os guste)

Ingredientes:Empanadilla .

  • 1 base de masa hojaldre o empanadilla
  • 1 lata de atún
  • 2 zanahorias pequeñas
  • 1/4 de cebolla grande
  • 1/2 pimiento verde
  • 4-5 champiñones pequeños
  • 1/3 de tomate frito de bote (unos 70 ml)
  • 1 huevo (Opcional, es para pintar la empanadilla y que quede dorada)
  • Sal y orégano

Modo de preparación:

  1. Precalienta el horno según la temperatura que indique la masa de hojaldre (180º-200º); saca la masa del frigorífico y deja que alcance temperatura ambiente antes de desenrollarla.
  2. Limpia y corta la verdura en trozos pequeños.
  3. Calienta una sartén usando el aceite de la lata de atún mismo (sin el atún, ehh) y echa primero las zanahorias. Deja que se hagan unos 5 minutos a fuego medio.
  4. Después echa la cebolla y el pimiento. Remueve un par de minutos y si ves que falta aceite o se seca, echa 1 cucharada de aceite de oliva. Echa el champiñón y deja un par de minutos.
  5. Por último, echa el atún, el tomate, una pizca de sal y de orégano. Mezcla todo bien y apaga el fuego.
  6. Desenrolla la masa de hojaldre sobre la bandeja de horno, haz unos agujeros con el tenedor y bate un huevo.
  7. Pon el relleno sobre la masa de forma que cubra una mitad de la masa y dobla la masa para cerrar la empanadilla. Pinta la superficie de la empanadilla con el huevo (con una cuchara, un pincel de cocina o la mano mismo).
  8. Hornea 15-20 minutos.


 

English…

Durning the freshman year, I got the chance to know a favorable madam who always made us  exquisite patties in some weekends (if I remember correctly):)

One day, I realized that I was moving out and I would need to prepare myself the meals more often. So I went to her and asked her if she could show me how to make the dish.

She told me that it was actually quiete simple! As the result that she was going to make the dish the next day by coincidence, so I meet up with her directly at that day ! Indeed, that was simple. She said she used to buy the prepared dough for saving time, but if I would like to (and if I ever got the time for that ) I could have it homemade; and the filled could be the ingredients that I like the most(ground meat with tuna mixed with tomate only, or with some vegetables, with some cheese…etc.)

Ingredients: Empanadilla.

  • 1 puff pastry base or pie
  • 1 tuna can
  • 2 small carrots
  • 1/4 large onion
  • 1/2 green pepper
  • 4-5 small mushrooms
  • 1/3 pot of fried tomato  (about 70 ml)
  • 1 egg (optional, it is to paint the pie and that it turns golden)
  • Salt and oregano

Instructions:

  1. Preheat the oven according to the temperature indicated by the puff pastry pacakge(180º-200º); Remove the dough from the refrigerator and allow it to reach room temperature before uncoiling it.
  2. Clean and chop the vegetables into small pieces.
  3. Heat a frying pan with the oil from the tuna can directly (without the tuna, ehh) and put the carrots in first. Leave it cooked for about 5 minutes over medium heat.
  4. Then add the onion and the pepper. stir the ingredients for a couple of minutes, and judge if you need some more extra oil. If yes, add 1 tablespoon of olive oil. Pour the mushroom and leave it cooked for a couple of minutes.
  5. Finally, pour the tuna, the tomato, a pinch of salt and oregano. Mix everything well and turn off the heater.
  6. Unroll the puff pastry on the baking sheet, drill some holes with a fork and, beat an egg.
  7. Cover half of the dough by the filling you just made in pan. And fold the dough. Paint the surface of the pie with the egg (with a spoon, a kitchen brush or fingers themselves).
  8. Bake it for 15-20 minutes.
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